Aufgaben der Bereitschaften

Bereitschaften im BRK-Kreisverband Aichach-Friedberg

Ob im Zirkuszelt, bei Sportveranstaltungen, bei Volksfesten oder Kulturveranstaltungen ? Ohne unsere Bereitschaften kommt in Bayern kaum ein Großereignis aus. Und wir sind immer dann zur Stelle, wenn bei Notfällen und Katastrophen sachkundige Rettungs- und Versorgungsmaßnahmen erforderlich sind.

Wir sind da, wenn`s drauf ankommt:
die Bereitschaften des Kreisverbandes Aichach-Friedberg

Zuschauer eines Fußballspieles ( z.B. bei der EM in Österreich ), Besucher eines Rockkonzertes oder Delegierte eines Parteitages fühlen sich gleichermaßen sicher, wenn sie unsere Helferinnen und Helfer sehen. Denn sie wissen, dass wir da sind, wenn`s drauf ankommt. Wir leisten erste Hilfe, versorgen kleinere Verletzungen oder stellen den schnellen Transport ins Krankenhaus sicher. Auch bei Großbränden, Massenunfällen oder Überschwemmungen vertrauen die Bürgerinnen und Bürger auf die Leistungsfähigkeit und das Know-how des Roten Kreuzes. Unsere Bereitschaften unterhalten dazu spezielle Fachdienste:

• Fachdienst Technik und Sicherheit
  • Sanitätsdienst
  • Betreuungsdienst

Die Bewältigung schwierigster Situationen garantieren sorgfältig theoretisch und in vielen Übungen praktisch geschulte Helferinnen und Helfer.Unsere Hilfe

Folgende Aufgaben werden von unseren Bereitschaften erfüllt:

• Sanitätsdienst
  • Blutspendedienst
  • Soziale Arbeit
  • Mitwirkung im Katastrophenschutz (Feldküche, medizinische Versorgung, psychische Betreuung)